Белая Калитва - Дядин
Автор: Борис Панасюк. Сайт: Донские Зори

Маршрут начинается у автовокзала Белой Калитвы. Продолжительность маршрута - 4-5 часов

Маршрут начинается от Белокалитвенского автовокзала по улице Щаденко. Едем по этой улице на север, проезжаем под трассой М-21 и продолжаем движение вдоль берега Северского Донца по асфальтированной дороге между садовых участков.

Внимание: дорожное полотно узкое, не всегда качественное, поэтому необходимо соблюдать скоростной режим. Вы находитесь в необычном районе, очень похожем на Крым или Кавказ, поэтому дорожные указатели, предупреждающие об извилистой дороге, крутом повороте или камнепаде, должны восприниматься со всей серьёзностью.

Особенно крутой поворот находится после второго по счёту знака "Извилистая дорога". Далее – еще одно сложное место. Здесь дорога разветвляется, следуйте по центральной (хотя все пути потом снова сходятся). Это бывшая погрузочная площадка Сарвилинского карьера, а рядом находится когда-то высокая Сарвилинская гора, в настоящее время почти полностью выработанная карьером. Однако, здесь можно остановиться, вскарабкаться по крутому склону и насладиться открывающейся взору панорамой Северского Донца.

Вы продолжаете свой путь вдоль каменистых склонов гор, и вскоре вам поворачивать вправо, по указателю «Свято-Троицкий храм. Дядин». На небольшой скорости проезжаете нижнюю часть хутора, поднимаетесь в гору и делаете остановку у мемориала, находящегося справа.

 

 

Мемориал состоит из нескольких объектов, посвященных памяти людей, отдавших свои жизни за эту землю.  Он создан силами местных жителей, свято почитающих свою историю. Недалеко от этого места в январе 1943 г. бронебойщик Федор Старцев совершил то, что ни до него, ни после не довелось сделать никому из наших бойцов на фронтах Великой Отечественной войны. Из одного противотанкового ружья в течение получаса он подбил одиннадцать немецких танков, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. В следующем бою, уже у станицы Калитвенской, Старцев уничтожил четыре танка, но погиб сам. Похоронен он в братской могиле в соседнем с Дядиным хуторе Поцелуеве.

С этого места открывается вид на величественный Свято-Троицкий храм, стоявший в центре некогда большого и богатого хутора Дядин.

 

Свято-Троицкий храм – памятник архитектуры конца XIX в., редкий на Дону образец церковной постройки в византийском стиле. Первой датой в истории будущего храма стал 1882 год, когда жители хуторов Дядина и Поцелуева отправили ходатайство архиепископу Донскому и Новочеркасскому Митрофану с просьбой благословить на строительство церкви на собранные ими пожертвования. Строительство продолжалось более десяти лет (храм освящен в 1894 г.), в нем принимали участие известные на Дону зодчие: областной инженер-архитектор К. Ф. Кюнцель и сменивший его на этом посту архитектор Донской епархии П. С. Студеникин.

 

В наши дни Свято-Троицкая церковь вновь отстраивается на пожертвования. В годы воинствующего атеизма храм был закрыт– колхоз устроил здесь зернохранилище, а во время войны в купол попал снаряд, и почти полвека здание стояло разрушенным. С 2007 г. началось его постепенное возрождение, по благословению архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона был образован Свято-Троицкий приход хутора Дядин. 

После посещения храма можно осмотреть окрестности, скалу(«скельник») или прогуляться по правому склону балки Дядин к старому хутору. Все это пространство когда-то занимал хутор.

 

Возвращаемся на трассу М-21 той же дорогой.

На Сарвилинской горе
На Сарвилинской горе
На Сарвилинской горе
На Сарвилинской горе
На Сарвилинской горе
На Сарвилинской горе
Речка Дядинка
Речка Дядинка
Скельник
Скельник
Балка Топшинская
Балка Топшинская
Хутор
Хутор
Свято-Троицкий храм
Свято-Троицкий храм
Реклама:
Copyright 2012 Борис Панасюк