Мелиховская. К Собачьим буграм
Автор: Борис Панасюк. Сайт: Донские Зори

Начало маршрута — станица Мелиховская, остановка маршруток на Шахты.
Продолжительность маршрута — 4-5 часов

Маршрут начинается у рынка и проходит по улице Мерзлякова.

Первое же здание на этой улице стоит того, чтобы о нём рассказать. Это дом купца Шеповаленкова - человека, глубоко уважаемого в станице имного сделавашего для неё. Он не был коренным жителем Мелиховской, но за почти пятьдесят лет его проживания в станице (с конца 70-х годов XIX века до 1929 года) оставил о себе самые светлые воспоминания. Он прошел путь от наемного работника до владельца кирпичного завода, хлебной ссыпки и лесной биржи. Он помогал деньгами и строительными материалами приходским училищам, станичной казне; станичных храмам. Помогал он и простым станичникам - в постройке домов, приобретение сельхозинвентаря; помогал одиноким старикам, вдовам, сиротам, больным и инвалидам. Был причислен к казачьему разряду, по настоянию станичного общества. Трудные времена в жизни этого замечательного человека начались после установления на Дону Советской власти. Умер Иван Шеповаленков в 1929 году, во время депортации его семьи на спецпосление в Сибирь. А в его двухэтажном доме долгое время находилась станичная поликлиника.

Мы идём по чистой и широкой улице; слева и справа от нас - дома старой казачьей архитектуры, правда, фасады многих домов уже обшиты современными строительными материалами. Прилегающие к домам участки улиц ухожены и украшены всевозможными цветниками - особенно популярны петуньи.

Подворья утопают в зелени, а растущие во дворах фруктовые деревья поражают висящими на ветках аппетитными плодами.

Почти в каждом дворе - виноградники; увы, это всё, что осталось от когда-то одной из главных сельскохозяйственных культур станицы. На улице много домов, сохранивших черты традиционного казачьего жилища - куреня.

Это дома, квадратные в плане, с четырехскатной крышей. В самой станице ещё можно увидеть настоящие курени - с каменным подклетом и деревянным вторым этажом, окруженным балясником - балкончиком, с которого удобно было не только закрывать ставни на окнах, но и посудачить с соседями. Но эти детали постепенно уходят - каменный подклет, который спасал жилище во время разливов, со временем утрачивал свою необходимость и постепенно превращался просто в высокий цоколь. Многие старые курени обложены кирпичом снаружи, но сохранили украшенные ажурной резьбой деревянные доски под крышей.

Наряду с куренями, здесь встречаются старинные дома с двускатными крышами - флигели. Эти дома попроще куреней; в них жили казаки среднего и низкогодостатка.

Удивительный двухэтажный флигель, воплотивший в себе некоторые черты классического куреня, вы можете увидеть по южной стороне улицы (Мерзлякова, 25). Здесь есть и каменный подклет, и балясник, укрепленный сваями. Этот дом строился в те времена, когда донские разливы ещё угрожали этому месту. В 1919 году улица, по который вы идете, была залита разлившимся Доном.

Чем ближе мы подходим к восточной границе станицы, тем больше появляется новодельных домов, совершенно не вписывающихся в архитектурный облик станицы. Наконец, мы выходим к месту, где слева от нас склон Ширяевского бугра прорезан балкой, носящей название Поганой. Это историческая восточная граница станицы.

Мы продолжаем свой путь, любуясь открывающимся справа видом на Ямку и донские берега. Ещё немного и мы входим на территорию бывшего санатория-профилактория Мелиховский. После полуразрушенной сторожки мы, никуда не сворачивая, проходим ещё около 80 метров и поворачиваем вниз по дороге с щебневым покрытием.

Продолжаем свой путь вдоль небольшого песчаного обрыва и попадаем к Святому Колодцу — источнику, с древних времен почитаемому станичниками. Здесь, на лавочках у высоких елей, можно передохнуть и насладиться вкусом живительной влаги. В укромном месте, скрытом ветвями старой плакучей ивы, здесь находится небольшая каменная купель.

Мы продолжаем свой путь дальше по дороге, ведущей вдоль источника, и вскоре попадаем на асфальтовую дорогу среди сосен, ведущую к корпусам бывшего санатория, где в настоящее время находится база отдыха. Поворачиваем по указателю "Дон" и проходим мимо автостоянки и большой клумбы; по лестнице к входу в здание.

Охрана базы может спросить, куда вы направляетесь - говорите, что вы на маршруте, указанном в данном путеводителе - и вас беспрепятственно пропустят дальше.

Далее вы спускаетесь по каменной лестнице, любуясь великолепным видом.

Территория базы очень красива: сосновая роща, небольшой парк с лавочками и беседками, здание в стиле сталинского ампира, ротонда, огромные ели.

База позиционирует себя, как место для семейного отдыха и поэтому тут не место для шумных разгоряченных компаний. Здесь можно остановиться на несколько дней - как в корпусах базы, так и в своих палатках в специально отведенных местах на прилегающей к берегу территории. В перечень услуг также входит трехразовое питание. Здесь, на хорошо обустроенном пляже, в отличие от множества находящихся в Мелиховской "диких пляжей", чисто и на берегу, и в воде, а вся растительность подвергнута противоклещевой обработке. На пляже дежурят спасатели; если уровень воды в Дону достаточный, то на берегу устанавливаются надувные горки. Пребывание на территории базы платное, но вышеперечисленные блага стоят тех небольших денег, которые надо заплатить.

Мы продолжаем свой путь по берегу Дона, вверх по течению. Путь нам преграждает ограждение из металлической сетки с табличкой "Частная территория". Проход по берегу перекрыт незаконно - 20 метров прибрежной полосы по Водному кодексу явлется территорией общего пользования.

Мы поднимаемся вдоль ограждения на 40-50 метров от береговой полосы и обнаруживаем проход через данную "частную территорию".

Пройдя его, мы попадаем на тропинку, ведущую к следующему роднику - "Аксинье". Этот родник у мелиховцев называется Кунделековским; к Святым источникам они его не относят. В Мелиховской всегда существовал единственный Святой источник, у которого мы уже побывали.

Если от этого источника спуститься вниз, к реке, то мы попадём на великолепный песчаный пляж. На этом месте когда-то находилась пристань Мелиховская, от которой сейчас не осталось и следа. Здесь можно остановиться на рыбалку или отдых.

Продолжая путь дальше по тропинке от источника, мы начинаем подъём по склону, минуем полуразрушенный деревянный амбар, проходим по небольшой улочке и попадаем на асфальтовую дорогу, рядом с охраняемым въездом на территорию, на которой расположены многочисленные дачи, коттеджи и туркомплекс "Танаис".

Наш путь лежит на вершину склона, и туда мы можем попасть двумя путями: либо карабкаясь напрямую, непосредственно от сторожки (около 200 метров, высота подъёма - 40 метров); либо - пройти по серпантину асфальтированной дороги (около 500 метров) до проселочной дороги начинающейся справа у лесополосы, и ведущей к удобному для обзора месту.

Мы находимся на Собачьих буграх, а густо застроенное место у их подножья называется Собачьим урочищем. Когда-то тут, вплоть до поселка Донские зори, находились станичные сады. По существующей версии, название это место получило из-за многочисленных собак, охранющих владения станичников, вернее, из-за постоянного лая, слышимого здесь.

Погуляв по живописным склонам, возвращаемся в Мелиховскую той же дорогой.

Реклама:
Copyright 2012 Борис Панасюк