Пляжный отдых в Цимлянске
Полезная информация для самодеятельных туристов, решивших отдохнуть в выходные дни на побережье Цимлянского водохранилища. Основана только на собственном опыте автора, накопленном во время написания путеводителя «Цимлянские берега».

Как добраться до Цимлянска? Для «безлошадных» лучший вариант — такси «Комфорт». Заказывать билет нужно за несколько дней, прямо в их кассе, расположенной в торце главного Автовокзала, обращенного к перрону прибытия. Учтите, предварительно заказанный билет вернуть сложно, и это, на мой взгляд, правильно. Если же билетов нет, садитесь на волгодонский автобус-экспресс и приготовьтесь к 4 часам поездки и одной остановке в Семикаракорах. Описывать «прелести» езды на автобусах здесь не буду — это отдельная тема.

С такси «Комфорт» до Вологодонска можно добраться за 2,5 часа, с кондиционером и музыкой (последнее не всегда является преимуществом, однако, всегда можно попросить водителя укрутить или закрутить). Если вам понравился этот вариант, и вы хотите обратно возвратиться тоже в комфорте, по приезду в Волгодонск — бегом в кассы, на второй этаж; не в кассу, а к диспетчеру, рядом, — заказывать обратный билет. Увы, кроме вас, желающих уехать в Ростов на этом транспорте — море, и поэтому не всегда может повезти. Тогда, в соседней кассе берите билет на автобус до Ростова, обращая внимание кассира на то, что вам нужно добраться побыстрее, то есть на экспрессе. И не вздумайте говорить: «Мне билет на три часа», они сразу делают стойку, и ехидно говорят: «На три (ночи) у нас ничего нет!». Три часа — это пятнадцать ноль ноль! Называйте календарное число, а не день недели — если, не дай Бог, вас угораздит — получите ещё «на орехи», а ссориться нельзя — они для вас на данный момент королевны и богини, коими  себя и ощущают.  Но допустим, всё прошло нормально, и вы записаны (такси «Комфорт») или обилечены (автобус). Вы выходите из двери и продолжаете движение по прямой через площадь перед автовокзалом, к жёлтым маршруткам №105 до Цимлянска. Билет стоит 22,5 рубля, деньги отдаёте водителю. Маршрутки отправляются по заполнению.

Автомобилистам же могу посоветовать ехать так: Ростов, через Александровку, на мост, и до начала волгодонской трассы; потом — по данной трассе до развилки на Константиновск. Проезжайте Константиновск по прямой, по достижению автодороги Шахты-Цимлянск — далее по ней.  После того, как появятся сосновые посадки и вы минуете Дубравный, приготовьтесь — скоро поворот на Цимлянск. Не промахнитесь. Поворачиваете направо, проезжаете до кольца и по нему уходите налево, в Цимлянск. Обратите внимание на заправку «Лукойл» рядом с кольцом. Она вам не раз ещё пригодится и особенно — кафе при ней.

На настоящий момент в Цимлянске есть два «объекта размещения», где можно остановиться: санаторий и бывшая турбаза «Чайка». Я бы посоветовал «Чайку»; там есть довольно обширный пляж и остатки некогда прекрасного парка. К тому же, если на автомобиле — запаркуетесь прямо под окнами номера.

Итак, вы приехали на автовокзал Цимлянска, на конечную маршрутки. Теперь надо добраться до «Чайки». На автовокзале обычно дежурит одно-два такси; если не дежурит — достаёте телефон и набираете 8-86391-5-91-11, это — такси "Цимла", приезжает довольно быстро. Проезд до «Чайки» вам обойдётся в 60 рублей.

Прибыв к воротам бывшей турбазы, проходите в калиточку и идёте по узкой асфальтовой дорожке среди кустов к первому корпусу.

Поднимаетесь по ступеням, входите и, поздоровавшись, уверенно заказываете нужный вам номер.

Цены такие: 700 руб/чел за сутки, 2-3 местный номер, расчётный час 12-00. Есть номера и подороже, и люксы, но я всё-таки советую именно брать именно эту категорию. 

А теперь — немного лирики. Когда-то турбаза «Чайка» была прекрасным туристическим комплексом, теперь от него остались «рожки, да ножки»... Домиков среди деревьев уже нет; в ведении остались — два трехэтажных корпуса (выбирайте корпус №1!) и коттеджи с двухкомнатными секциями на 2-3 человека. Несомненное преимущество — более 230 мест; свободные номера есть всегда.

Времена изменились; но обращение с вами может быть прежним, «совковым»: с вас могут потребовать паспорт в залог за номер. Ни в коем случае не ведитесь; настаивайте — пусть, если так хочется, переписывают ваши данные; паспорт оставлять в залог запрещено. Если будут аргументы типа «вы нам всё поломаете, а потом вас ищи-свищи!», говорите —  «а вдруг вы по моему паспорту себе кредит возьмёте?» Ваша проницательность их обязательно озадачит, и ключи от номера вскоре окажутся у вас в кармане.

Теперь о номерах. В первом корпусе вроде всё прилично; в номере — санузел, сплит, кровати, балкончик, телевизор, стол, стулья, тумбочки. По одному полотенцу на брата; мыло, если присмотреться — вроде есть; туалетная бумага — тоже обозначена. Если чего недостаёт — берите «на карандаш» и бегом к опять к церб... , простите, администратору, заявлять о недостающем. Иначе повесят на вас.

Ещё нюанс: чайников в номерах нет. Но есть кулер - рядом со стойкой администратора в корпусе №1. Если б там всегда была вода - было бы просто замечательно.

Итак, вы расположились. Самое время ознакомиться с пляжем. Выходите из корпуса; прямо — магазинчик и летняя площадка для любителей пива под громкий шансон, но вам, надеюсь, надо на пляж. Сворачивайте налево, и держите курс на коттеджи. Справа увидите в глубине строение — бывшую столовую; рядом — фигура вождя. За ними виднеется пространство за деревьями, но там обрыв. К берегу спуска там нет, однако, хороший вид для фотографирования «на фоне Цимлы».

Проходите мимо коттеджей и идёте дальше по асфальтовой аллее. Аллея заканчивается лестницей и вы спускайтесь по ней к пляжу.

Во время спуска справа будет типа родник, но пить воду из него ни в коем случае не стоит. 

Итак, вы выходите на берег, пересекаете небольшой влажный ручеёк и выходите на пляж.

Самое козырное место — справа от вас, в тени деревьев. Ещё дальше, вправо, начинается нагромождение глыб песчаника и там купаться приезжим не следует.

 

А влево уходит полоса песочка и тянется она несколько километров.

Можно располагаться там, где вам вздумается. Однако, есть нюансы. Там, где со склонов выходят родники, на пляже присутствует тростник и есть небольшие лужицы-болотца. Это места компактного проживания комарья, и это надо иметь ввиду. Далее, есть места, где линия воды подходит вплотную к суглинкам — там постоянная муть.

Но в остальных местах купаться и загорать довольно приятно. Донская вода, отстоявшаяся в водохранилище, довольно прозрачна и имеет приятный запах. Дно пологое, но в меру; метров 10 и уже — с головой. Вообщем, купаться здесь одно удовольствие — и взрослым и детям. Кстати, для последних на берегу имеется масса интересных камешков.

Естественно, вода становится мутной во время штормов. Самые сильные волны раскачивают северо-восточные ветра; волны достигают высоты трёх метров. Но, как только ветер стихает, муть довольно быстро оседает.

Теперь — об известной проблеме цветения воды. Обычно это случается под осень; в летние месяцы «зелёнка» иногда появляется, но не в таком количестве. И тут пляж «Чайки» — оптимален, потому что в первую очередь от зелени страдает городской пляж Цимлянска, находящийся рядом с дамбой плотины, куда водоросли прибивает течением и ветром.

Теперь мы перешли к пляжам. Кроме пляжа рядом с «Чайкой», в Цимлянске есть городской пляж — со спасателями, прокатом, ларьками, парковкой и даже увеселительным заведением за деревянным частоколом. На городском пляже есть грибки, навесы, раздевалки, то есть — всё, как положено.

 

Туда можно попасть из «Чайки» на такси (те же 60 рублей) или пешком минут за 20. Этот пляж расположен совсем недалеко от той точки, где вы вышли из маршрутки, приехав в Цимлянск.

Ещё один пляж находится рядом с посёлком Саркел, но «безлошадным» поездка туда, от «Чайки», обойдётся в 120 рублей. Надо доехать до въезда в посёлок, до заправки, и по дороге за ней спуститься к водохранилищу. Путь составляет около одного километра, по степи между балкой и плетнём строящегося этно-исторического комплекса «Станица Цымлянская».

 

 

Хочу заметить, что как только первая очередь комплекса будет в действии, вам, безусловно, нужно будет остановиться именно здесь. В настоящее время (июнь 2013 года) первые 5 коттеджей (20 мест) уже сданы в эксплуатацию. Коттеджи со всеми удобствами, с верандочками, стоимость комнаты - 1750 руб./сутки.  В трёхместном номере есть антресоли, где предусмотрено спальное место, которое явно будет в почёте у детей школьного возраста; но на настоящий момент оно ещё не оборудовано.

На территории комплекса есть кафе (правда, пока обеды надо заказывать заранее — повар приходящий), летняя кухня с печью, мангалом; крытая беседка, туалет; готовится к сдаче домик винодела, где можно будет увидеть процесс изготовления вина «старым казачьим способом». Уже сейчас функционирует прокат лошадей; можно покататься-спуститься к пляжу на небольшой бричке, попробовать силы в некоторых упражнениях на ловкость и меткость, залезть на сторожевую вышку и обозревать окрестности.

Вода на местном пляже долго остаётся вне сферы влияния «зелёнки»; единственный минус — здесь к берегу можно подъехать на машине, чем все и пользуются, невзирая на Водный кодекс.

По поводу «диких» пляжей, которые тянутся от посёлка Саркел и дальше, за Хорошевскую.

Я бы не советовал там купаться. Из береговых обрывов вываливаются здоровенные глыбы песчаников, это всё красиво, конечно; но когда уровень высок, вы можете не заметить нагромождения глыб под водой. Это одна сторона.

Вторая — браконьерские сети. На таких уединённых пляжах есть большая вероятность попасть в них. Действующие можно определить по болтающимся на поверхности пластиковым «полторашкам», а вот те, что брошены и остались под водой, или установлены скрытно — это невидимые капканы. Выбраться из китайской лесочной сети почти невозможно.

Теперь — о питании. Если выбирать из того, что есть поближе к «Чайке» — то это, конечно, кафе «Волна». Оно находится недалеко от «Чайки» — надо выйти из ворот и следовать по улице Ленина. После пересечения с улицей Советской, справа будет кафе «Волна». Готовят нормально.

Однако, есть один нюанс. Допустим, вы приехали в Цимлянск на выходные и хотите поужинать в субботу вечером в кафе. Это с большой степенью вероятности будет невозможным — кафе будет на это время арендовано под свадьбу, юбилей и т.д. Удивительно, но автору пришлось всё время сталкиваться с этим фактом.

Есть ещё кафе, которые расположены далековато от «Чайки» — в пределах 60 рублей на такси. Это, прежде всего, «У Татьяны» — на улице Московской, №61 Б. Там же, напротив «Татьяны», есть и суши-бар, но, говорят, там дороже. Подтвердить не могу, меня в такое заведение и калачом не заманишь.

Автомобилистам советую — неоднократно там обедал и ужинал, — кафе на заправке «Лукойла» на кольце, при въезде в Цимлянск. И... остерегайтесь столовки на Советской, рядом с «Магнитом». Это — забегаловка.

Не гнушайтесь пользоваться «Магнитом». Выручает в таких городках...

Теперь осталось рассказать, как уехать обратно, до Волгодонска. Вызываете такси, платите 60 рублей и вас доставляют до маршрутки на Волгодонск. Если заплатите 300 рублей — довезут до автовокзала Волгодонска.

Вообщем, при всей привлекательности пляжного отдыха в Цимлянске, с грустью можно констатировать тот факт, что инфраструктура туризма находится там в полудохлом состоянии...

 

©2013 Борис Панасюк. Сайт: Донские Зори
Copyright 2012 Борис Панасюк