Синий Курган
Одним из величайших и замечательных курганов нашей области является курган Синий или, как его ещё называли — Синий Мамай, Бакрень. Он имеет форму усечённой четырёхгранной пирамиды. Ширина каждой стороны — около 100 метров, а его высота — около 10 метров. Вдоль трёх сторон кургана заметен ров; на его вершине есть углубление. С его вершины просматривается вся задонская степь, километров на 35-40; а до конца 40-х годов, когда ещё не было лесополос, просматривалась и курганы у бывших станиц Кумшатской и Цымлянской на востоке, и курганы у Северского Донца на западе
Лысогорка
Меловые обнажения (туронский ярус верхнего мела) на правом берегу реки Тузлов. Представлены несколькими группами меловых холмов с красивыми меловыми обрывами и столбами — дивами. Меловые столбы, расположенные над водохранилищем выше плотины, имеют причудливые формы и, с другой стороны, являются великолепной обзорной площадкой. В меловых столбах находится полуразрушенная монашеская келья.
Волгодонский эколого-исторический музей
Среди государственных музеев Ростовской области Волгодонский эколого-исторический музей является одним из самых молодых и динамично развивающихся. Основанный в феврале 1969 года, он прошел путь от народного краеведческого музея до областного государственного музея. Сегодня Волгодонский эколого-исторический музей является самым крупным государственным музеем данного профиля в восточном регионе Ростовской области, членом Союза музеев России.
Водопады за посёлком Углерод
Водопады расположены в бывшем карьере, находящемся за посёлком Углерод (Углеродовский). Добираться рекомендуется, свернув с трассы М4 на посёлок Лиховской. Проехав посёлок, необходимо свернуть к Углеродовский, мимо шахты «Антрацит». Проехав Углеродовский, необходимо остановиться напротив небольшой заправки, у съезда к небольшому озеру, и пройти вдоль берега озера на запад.
Волгодонский дендропарк
В 1966 году молодой город Волгодонск выделил 11 гектаров своих западных земель под устройство дендрария. Дендрарий возник, благодаря усилиям Емельяна Протасовича Скребца, в те годы директора Романовского мехлесхоза. Год за годом высаживались саженцы различных деревьев и кустарников, принадлежащим различным географическим зонам. И образовался удивительный парк, где на каждом шагу можно встретить представителей самых различных флор — средиземноморской, североамериканской, японско-китайской и европейско-сибирской... И уже в середине 70-х годов дендрарий насчитывал около 240 видов пород.
Этно-археологический комплекс Затерянный Мир
Этно-археологический комплекс «Затерянный мир» находится в Усть-Донецком районе Ростовской области, в х. Пухляковском. Расстояние от г. Ростов-на-Дону около 110 км. Хутор Пухляковский и его окрестности, — центр зарождения донского казачества, — расположены в уникальном по историческому и природному своеобразию районе Нижнего Подонья. Живописные холмы высокого правобережья и тысячелетнее соседство Дона сформировали неповторимый колорит этой природно-ландшафтной зоны. Красивейший из донских островов — необитаемый остров «Гостевой» придает местности романтически-загодочный облик. Напротив этого острова, на территории детского лагеря отдыха, занимающего участок берега неглубокой старицы Дона и расположен «Затерянный мир». Детский лагерь, на базе которого развернут проект, имеет всю инфраструктуру, необходимую для обеспечения комфортного проживания посетителей, оздоровительного отдыха и познавательного туризма.
Гуковский музей шахтёрского труда
У истоков создания Гуковского музея - Микулин Леонид Иванович, учитель истории и географии школы № 4. В далеком 1950 году участник Великой Отечественной войны вдохновил своих учеников на поисково-собирательскую деятельность. Результатом походов стала организация школьного музея Боевой Славы, который в 1964 году приобрел статус городского народного музе, директором на общественных началах назначен Микулин Л.И. В августе 1965 года состоялось открытие музея в здание ДК «Антрацит». Музей широко представил экспонаты, собранные в походах по боевому пути 47-ой гвардейской стрелковой дивизии и 321-ой стрелковой дивизии, освобождавших Гуково и другие шахтерские поселки от оккупации в годы Великой Отечественной войны, краеведческие альбомы, экспедиционные дневники о создании города Гуково и первых шахтерских поселков. Материалы краеведческих исследований и собранные предметы стали основой современных выставочных залов «Освободители города Гуково от немецко-фашистских захватчиков» и «Гуковчане на фронтах войны». Самый важный след, оставленный Микулиным Л.И., - это сотни учеников, которым он передал главную науку – быть гражданином.
Волгодонский эколого-исторический музей
Среди государственных музеев Ростовской области Волгодонский эколого-исторический музей является одним из самых молодых и динамично развивающихся. Основанный в феврале 1969 года, он прошел путь от народного краеведческого музея до областного государственного музея. Сегодня Волгодонский эколого-исторический музей является самым крупным государственным музеем данного профиля в восточном регионе Ростовской области, членом Союза музеев России.
Белокалитвинский историко-краеведческий музей
Белокалитвинский историко-краеведческий музей был открыт в сентябре 1998 года силами инициативной группы при поддержке администрации города и района. Экспозиции музея расположены в историческом здании — бывшей церковно-приходской школе, находящейся рядом с Введенским храмом, на Майдане.
Музейная экспозиция «Просто жизнь. Социалистическая провинция» победила в V грантовом конкурсе музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» в 2008 г.
Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник
Это музейный комплекс, расположенный в прекрасном здании бывшей городской управы и трех новых корпусах. Филиалы: «Пороховой погреб», дом-музей Р.Л.Самойловича, выставочный зал «Меценат». В музее хранятся и экспонируются обширные археологические коллекции эпохи бронзы, раннего железного века, средневековья; фото и письменных источников; собрания нумизматики, рукоделия, одежды и тканей XIX — начала XX вв., металлов, в том числе коллекция самоваров и изделий из меди. Музей располагает богатейшей на юге России коллекцией сарматского золота. Уникальные изделия, найденные в курганах, — золотые украшения, детали конской упряжи, золотая и серебряная посуда, оружие — являются ценностями мирового уровня.
|
|